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飄香油茶蕩家鄉

  • 作者: 寧星
  • 來源: 古榕樹下
  • 發表于2019-06-25
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  •   一


      在浙西南丘陵地帶的山區,有我的家鄉,座落在山坳里的村莊四面環山,山巒起伏。如果立在山巔遠眺,似一匹匹野馬在霧靄中昂首奔騰,奔騰;近看,一株株旁枝逸出的油茶樹在山山嶺嶺、坡坡梁梁之上分布著呢。


      在當地,油茶也可以叫油茶子,油茶樹可叫茶子樹。油茶樹外皮呈褐棕色粉末,刮掉這一層,內皮綠色,樹質白色,密度高,非常堅韌;葉子為瓜子形即橢圓形,革質;樹高一般2、3米,最高的達5、6米;是常綠小喬木。油茶果為綠色果圓形,小橘子那么大,但有的是紫紅色的,個子略小。剝掉外殼里面有2、3瓣果肉,用來榨油,是最精華的部分。


      榨出的茶籽油色清味香,更重要的是天然植物油,主要含不飽和脂肪酸,被稱為東方的橄欖油,是現代人最理想的食用油。榨后的茶餅也可以作為病蟲害防治,綠色的。


      從我記事起油茶樹就有這么高,有這么多了,想必我的一代代祖先們為造油茶林曾付出過多少艱辛的勞動啊,俗話說,前人載樹后人乘涼、享福,他們為造福于子孫后代做出了貢獻。在70年代,全村能摘幾百噸的油茶果,包產到戶的頭幾年,最多的戶主能收獲上千斤純茶籽油,所以有“浙南油庫”之稱,曾名揚遠方。集體生產隊時,茶籽油與稻谷一樣,也要完成交公糧的任務。茶籽油也是我們村莊的主要經濟產業來源,賣一部分所獲的錢添補家用,也要留一部分給自家生活用油。煎、炒、炸食物時,茶籽油噴香四溢,聞聞也是一種享受,特別是炸番薯片、炸豆腐等。記得在春節前夕在城里工作的同志,會向我家購買炸豆腐,她們不是看中豆腐,而是看中是用茶籽油炸的。


      而如今油茶產量不高,主要原因是無人管理,灌木荊棘叢生,遮蔭蔽日,掩抑了油茶樹的結果和長果。村莊里的年輕人都外出打工、經商去了,留下的老年人對管理卻是無能為力的。雖然油價一路飆升,每公斤達40元左右。但他們說,打工、經商賺到的錢與回村管理油茶所賺到的錢、以及費力費工相比較還是不劃算的,還是打工、經商劃算。盡管林業部門也采取了扶持措施。


      油茶管理,其實很簡單,不用出成本,只要出力,給油茶山松松土,砍劈灌木荊棘和各種雜草,這叫鏟山,如果這項勞動做到位了便有很好的油茶收獲。70年代,除了農忙時節,閑時鄉民們就天天鏟山,灌木柴禾被鏟除得光光的,那時搞得砍樵都沒地方砍了,只好走得遠遠的地方去砍。


      二


      每年的秋冬時節油茶成熟了,一般在霜降前10天開始上山采摘油茶。采摘的時間過早了出油率就會低,采摘晚了油茶會從枝頭凋謝,須在一定時間范圍內搶收完畢。所以,祖輩們都把采摘油茶視為高級別的生產勞動。父親在距采摘油茶1個多月時間里就開始做好各項準備,如編打草鞋,檢查蘿筐、茶子簍(采摘時裝油茶的物件)是否破漏,繩索是否霉爛,等等,確保工具的好用或能用……


      那時,由于油茶多采摘不過來,要請外地的“茶子客”來幫助,“茶子客”就好比現在的幫工、打工者。付工錢是肯定的,還要管飯,生產隊時按每戶輪流的。他們半天要采摘兩蘿筐滿滿的油茶果挑回家,不然會給人看不起和被人說閑話的,他們明白這個道理,所以他們會拼命地去采摘,不會偷懶、怠慢,爭取摘滿兩蘿筐,在農戶家里吃飯才吃得香。


      那時,父母在天還未亮的時候就起床生火做飯。天剛蒙蒙亮,就背著茶子簍,挑著空蘿筐,戴著斗笠和帽子,出發了。那時我已是少年,讀書放假或放課時也要參加采摘油茶。一般空蘿筐放山腳下,或山間橫路上,背著茶子簍從山頂往下順序采摘,能裝4、5拾斤的茶子簍放滿油茶果后要背到空蘿筐的位置倒入,又去采摘了。年成好的時候,碩果累累,壓彎枝頭,俯首于山坡上。那時,我穿梭于中間,覺得爬樹挺有意思、挺好玩的,不覺得累。


      記得有一年麗中的一批高中生說來我村體驗勞動生產,幫助采摘油茶。他們對油茶很好奇,說:“哇,這么多油茶果,如果像水果蘋果、橘子一樣能吃多好啊!”他們總是好奇地向鄉民們問這問那。學生們在采摘油茶,這里便很熱鬧,笑語喧嘩,連寂靜山谷的回聲也活躍了起來。不過,幾個鄉民要隨其身后收拾掃尾啰。而我真想高中生的哥哥、姐姐們在我村多待幾天啊,可是沒過幾天我還是望著他們的背影離開村口。


      大人們有的站在山坡上采摘,簍兒擺于胸前,左右開弓,雙手像雞啄米那樣快。有時也要爬到樹上采摘,慶幸的是油茶樹彈性好,柔軟且堅固,不踩在枯枝上一般是不會跌落的。從樹上爬上爬下,從山坡上爬上爬下,還要采摘一定的數量,又來得早、采摘時間長,所以采摘油茶具有前所未有的疲倦和勞累。更可怕的是運輸靠一根扁擔和一副肩膀挑,人人成挑夫,或多或少罷了,從蜿蜒且較陡的羊腸小道經過,從四面八方,如星辰般向曬場匯聚。


      處處曬場,凸顯小山包,油茶果兒堆成的。要經過堆放悶熟幾天,再進行攤曬,讓油茶果充分開裂,分離果肉與外殼……


      三


      油茶從開花到成熟要經過14個月,歷經五季:秋、冬、春、夏、秋。有“抱子懷胎”的奇異現象,即采摘油茶果不久或趨于成熟時,油茶花便開了。等采摘完畢,大朵白色的油茶花便大鬧油茶樹的枝頭了。有所不知,雖然物質匱乏,但那時上天也賜于我童年、少年時的一個小小的幸福,賜于我取自不盡用之不完的瓊漿蜜汁。原來花蕊中間藏有一泓甜汁呢!我們這些小伙伴們從山上折來小蕨稈(當地叫籠衣),抽取芯,便是空心管了,用來吮吸甜汁。有的小伙伴們索性不用管子,像親吻一樣,嘴貼在花蕊上吮吸,一朵一朵吮吸,一株一株吮吸,充分喝飽后說:“啊,真甜哩!”小伙伴們仰著小臉蛋,滿臉花著花粉和碎花瓣,舌頭舔了舔嘴唇說:“真好喝呀!給甜膩了!”期間還有蜜蜂在樹冠上飛舞,“嗡嗡叫”,仿佛在說,哥哥姐姐們呀,不要與我搶甜汁啦,搶口糧啦,口下留情呀。


      能不能拿回家存放著喝呢?總于,我們這些小伙伴們想出了辦法:用兩根皮管插入封閉的玻璃瓶中,一頭觸及花蕊,一頭連著嘴,這樣吮吸,甜汁就流入瓶中了么。因為沒有提煉過,不能儲放多天,幾天內就要喝掉,否則會變質。


      還有一樣,上天賜于我仙桃佳果——油茶苞。這是由油茶樹的果、葉異常生長而成的一種變態生長物,一般掛在樹冠上。茶苞大少不一,也有像蘋果那么大的。苞內空心,有一層半透明的皮,蛻掉了這層皮才算成熟,露出乳白色,吃時有清淡的甜味,吃后口腔很清爽;還有一種叫茶耳,只是形狀扁、薄的,其它與茶苞無迥異。在清明節前后,極大地豐富了我們這些小伙伴們的生活和味蕾。


      四


      待曬場的油茶果充分開裂、外殼干燥時,就要把它們收回到屋內倉庫、祠堂、學校等地,爾后進行分揀油茶籽。小伙伴們常常在堆成的小山包上玩耍,打戰,有的從山頂滾落下來,惹得大人們一聲罵。分揀,一般由勞動力欠弱的人完成。用兩條長板凳架住一面茶籽篩,在上面倒上干燥裂開的油茶果,把籽與殼分離開,這叫分揀茶籽。忘不掉隆冬時節的溫馨勞動場面,老年人、婦女、小孩們邊曬太陽邊圍著茶籽篩分揀茶籽的;忘不掉分揀時你追我趕的情景;忘不掉分揀時有說有笑的畫面,仿佛就在昨天。


      分揀好的茶籽要進行烘焙干燥。那時,都建有茶籽烘焙房,像北方的炕,正方凹形,底層為篾編,能容納10多蘿筐的茶籽,下面是長洞,用于燒火烘熱。煙霧裊裊,需要個把星期的烘焙。


      烘焙干燥后就可以榨油了。當時村里有兩座古老的水碓房,依然沿襲傳統的榨油方法,如利用水碓磨茶籽粉,用柴火蒸熟茶籽粉,然后包成一個個茶籽餅置于“油箍”的槽溝里,再用吊著幾百斤重的石錘撞擊木樁和楔子,通過擠壓而流出來山茶油,清亮亮的、香噴噴的……那“嘰呴——嘭噠——嘰呴——嘭噠——”的撞擊聲,常常響徹子夜,在寂靜的山村尤為清晰。


      這就是油茶所歷經的生長管理,采摘,分揀,烘焙,壓榨等非常煩瑣、辛苦的過程,這才成為了山茶油,好吃又吃好的。如果了解了這些經歷,就會覺得目前的價格其實并不昂貴。


      如今,每當在超市商店、市場看到茶籽油時,我就覺得很親切,仿佛看到了父老鄉親,我太熟悉油茶了,由此而勾起了家鄉采摘油茶,分揀,烘焙,壓榨的情景……便一幕幕,像電影蒙太奇一樣浮現在我的眼前。

      本文標題:飄香油茶蕩家鄉

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