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母親的水煮魚

  • 作者: 九滿
  • 來源: 古榕樹下
  • 發表于2019-06-03
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  •   我想,我喜歡吃水煮魚的情結,源于母親精湛的廚藝。糖油粑粑、糯米甜酒、蘿卜炆肉都是她的拿手菜肴。但是,我最愛吃的還是水煮魚。


      小時候,一見到母親做水煮魚,我便垂涎欲滴。守在灶臺邊寸步不離,對其他小朋友的呼喚置之不理。所以,我曾懷疑自己是屬貓的。


      家里來了客人,水煮魚是必不可少的一道菜。曾有客人對我說:“九滿,你好口福啊!有一個擅長烹飪的媽媽,讓你時常吃到美味。”我聽后,臉上總是綻放著自豪的微笑。


      為了能吃到水煮魚,我像一只饑餓的野貓,成天在村子里嗅來嗅去,一旦發現魚訊,便不顧一切地跑回家拿漁具。很多時候,在水里泡上小半天,就能提一大桶活蹦亂跳的魚回家。


      我一放下水桶,母親便系好圍裙,準備做水煮魚。


      先把魚倒入裝滿清水的木盆,讓魚們吐盡泥沙。之后,用手指把魚從腹部與兩鰓結合部撕開,掏出鰓瓣和內臟后洗凈。夕陽西下,伴隨著雞鳴狗叫,屋頂的煙囪里冒出裊裊炊煙,飄蕩著、飛舞著、旋轉著奔向遠方,像是向全世界宣告:母親的水煮魚開工了!


      大火燒紅鍋底,放入菜籽油。


      待油面泡沫盡去青煙升起時將魚滑入鍋中,均勻攤開,小火慢煎,等貼鍋的一面煎至金黃色翻邊再煎另一面。兩面都煎好后,放入蒜蓉、豆豉和辣椒,蒜蓉豆豉能著色,辣椒能去腥味。當然,紫蘇是必不可少的,有了它,魚的鮮味才能徹底地釋放出來。


      之后,倒入清水,添柴催火。


      湯汁漸漸地變白,漸漸地濃縮……


      不一會,椒紅蒜白在鍋里晃得沒了方向,魚們沐浴著辣油,鍋頂蒸氣氤氳,誘人的香味爭先恐后地奪鍋而出,頓時,屋子里香氣四溢。


      隨后,去除浮在上面的泡沫,加入胡椒粉、食鹽、味精、醬油等佐料,轉入灶口的瓦鍋。撒一把蔥花在上面,便宛如一道凝碧的綠波在濃湯里肆意的蕩漾。伴隨著絲絲的香味,一場幸福的盛宴開始了。


      開吃了。我旁若無人地站起來夾菜,水煮魚的香辣味毫無保留地向我襲來,從鼻子喉嚨一直灌向脾胃,在我的五臟六腑里橫沖直撞,直勾得我肚子里的饞蟲庠癢的,讓我的嗅覺神經瞬間活躍起來。


      來一條小魚放到嘴里,魚兒帶著淋漓的湯汁,不自覺地順口而入,鮮嫩、滑膩,又感覺辣得恰到好處,再加上外焦里嫩的特殊口感,直擊我的每一根味覺神經,一種滿滿的幸福感回蕩在我的心間。


      感謝母親!把水煮魚入口即化、肥而不膩的特點發揮到了極至。我想:天下的絕味盡在一鍋水煮魚里。


      魚湯更是別有一番風味,濃而不膩、鮮而不腥。喝一口魚湯,香辣的鮮味徘徊在每一個味蕾之間,讓我頓覺酣暢淋漓。


      把青菜、芋荷桿、霉豆渣等輔料入鍋,魚味又是風格各異,宛若涪翁作頌、錦上添花。


      什么都別說了,來一大碗米飯,舀一勺鮮辣濃湯,撈幾根時令蔬菜,大口大口地吞掉最爽了。


      直至火辣辣的嘴巴發出“噓噓”之聲,我抱著滾圓的肚子,大呼“過癮!過癮!”


      飯后,再來一杯芝麻豆子茶,幸福得簡直一塌糊涂,自然給個神仙做也不換。


      母親看著我的神態,別提多有成就感了,興奮地對我說:“一盤水煮魚把你饞成這樣,明天再捉些魚回來,讓我做一大鍋水煮魚給你呷。”


      青蔥、辣椒、豆豉、大蒜這些本不起眼的原材料,經過母親一番“講究”之后,一鍋水煮魚變戲法般的成了人間至味,甚至連湯都可以回味無窮?


      那年七月,高考如期而至,圓了我的大學夢。從此,我走出了那條伴我成長的藕池河,告別了親人和朋友,也告別了母親的水煮魚。


      故鄉之外,我吃過很多家湘菜館的水煮魚,但是,總感覺不及母親制作的味道好,也沒有我熟悉的那種熱辣鮮香……我也曾試著按照母親的方法加工水煮魚,但是,始終趕不上母親做的味道。我突然明白:母親的水煮魚,承載著我成長的記憶,承載著母親對兒子的關愛……


      美食最動人的地方也正于此,它將人的味蕾和情感悄悄連接起來,直至成為記憶的一部分。


      詩人余光中說鄉愁是一枚小小的郵票,而我要說鄉愁是一道母親的水煮魚。

        本文標題:母親的水煮魚

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